Demostrada la importancia de la adherencia a la dieta mediterránea en pacientes adultos con diabetes tipo 1

El estudio, realizado por investigadores del CIBERDEM en el IGTP y el IRBLleida, también concluye que las personas que viven fuera de las grandes ciudades muestran mejores patrones dietéticos.

Investigadores del Instituto de Investigación Biomédica de Lleida (IRBLleida), del Instituto de Investigación Germans Trias i Pujol (IGTP) de Badalona y del CIBER de Diabetes y Enfermedades Metabólicas Asociadas (CIBERDEM) han demostrado que los pacientes adultos con diabetes tipo 1 (DT1) muestran hábitos alimentarios más saludables y una mayor adhesión a la Dieta Mediterránea que los sujetos no diabéticos. El estudio, publicado en la revista European Journal of Nutrition, relaciona la adherencia a la Dieta Mediterránea con este tipo de pacientes. La investigación también ha valorado de manera positiva la realización de actividad física por parte de personas con DT1. Además, la investigación muestra la influencia de la residencia por la adhesión a la Dieta Mediterránea, puesto que los pacientes residentes en zonas no urbanas muestran un mejor patrón dietético. La primera autora del artículo, Minerva Granado-Casas, ha explicado que esta investigación es un avance al demostrar la importancia de realizar una adecuada educación nutricional en la población para aumentar la adherencia a la Dieta Mediterránea, tanto en pacientes diabéticos como en población sana, en la prevención de la aparición de enfermedades cardiovasculares.

El estudio comparativo se ha llevado a cabo de manera observacional, sin intervenir, con 262 personas con diabetes tipo 1 y 254 personas sin diabetes, de dos centros hospitalarios diferentes; el Hospital Universitario Arnau de Vilanova y el Hospital Universitario Germans Trias i Pujol. Los investigadores concluyen que haría falta una investigación adicional en este campo y en la identificación de estrategias para mejorar la adhesión de los pacientes con diabetes tipo 1 a una dieta sana. Ingesta de grasas monoinsaturadas y menor riesgo de retinopatía diabética Por otro lado, otro artículo también realizado por investigadores del IRBLleida y el IGTP y publicado en la revista Nutrients, apunta hacia un posible efecto preventivo de la elevada ingesta de grasas monoinsaturadas, como el ácido oleico, y la vitamina E sobre la retinopatía en los pacientes con diabetes tipo 1. Este tipo de retinopatía se produce por lesión de los pequeños vasos sanguíneos de la retina. En este caso, se analizaron 103 casos de personas con DT1 con retinopatía diabética y 140 casos de personas con DT1sin retinopatía diabética, de dos centros, el Hospital Universitario Arnau de Vilanova de Lleida y el Hospital Universitario Germans Trias i Pujol. Ambos artículos relacionan la importancia de la dieta en pacientes con diabetes y la necesidad de seguir reuniendo evidencias en este sentido.

Fuente

  1. Jano

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